机构设置

机构名称:思想道德修养与法律基础教研室

负责人:王丽

机构简介:

湖北文理学院马克思主义学院“思想道德修养与法律基础”教研室现有教师7人,其中副教授3人,博士2人。教研室负责为全校的本科生开设“思想道德修养与法律基础”课程。

教研室重视教学改革,积极探索课堂讲授和讨论相结合式教学法、线上与线下相结合的混合式教学法等。以教育部统编教材为基础,重视课堂教学,加强实践教学,开展了课堂演讲、主题讨论等课堂实践活动。

教研室十分重视科研工作。自教研室成立以来,教研室教师共发表科研和教学论文几十篇,获批各级课题若干项。王丽博士主持教育部人文社会科学研究青年基金项目1项、湖北思想库课题1项、主研重庆市人文社会科学重点研究基地重点项目1项、参与国家社科基金规划重大招标项目1项;刘松老师主持完成3项湖北省社科基金、主持研究“思想道德修养与法律基础”校级相关精品课程3项、主持湖北省教育科学规划重点课题1项、参与国家社会科学基金重点项目1项、出版学术专著2部。

在师资培养上,教研室注重与国内其他院校的同行进行交流和学习,先后赴西南大学、华中师范大学、山东大学、西安科技大学等高校进行交流。同时,教研室还积极选派教师到外地参加思想政治理论课教材使用培训和学术交流。

 

机构名称:马克思主义基本原理概论教研室

负责人:王遂敏

机构简介:

湖北文理学院马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室主要负责我校本科生《马克思主义基本原理概论》课程的教学与研究工作。教研室共有教师9人,其中教授1人,副教授4人,讲师4人;博士4人,硕士5人,均有马克思主义理论相关学科背景,有着丰富的教学经验和较强的科研能力。

《原理》是校级精品课程,课程教学坚持政治性、思想性、科学性、实效性的统一。教研室积极推进教学改革,在教学手段、教学方法、教材建设和课程理论研究等方面进行了改革和创新。结合我校学生实际,采取丰富多样的课内实践与课外实践形式,实现理论讲授与实践教学的有效结合,并适应新时代教学方式的改革要求,建设马克思主义基本原理概论在线课程,实行混合式教学改革,切实提高思想政治理论课的实效性,提升当代大学生的思维能力和理论水平。

 教研室注重学科建设与教学研究的有机结合,主持多项教研项目,发表论文多篇。在师资培养上,十分注重教师参加思想政治理论课教材使用培训和学术交流。

 

机构名称:中国近现代史纲要教研室

负责人:陈善友

机构简介:

湖北文理学院马克思主义学院中国近现代史纲要教研室现有教师9人,其中4人为教授,3人为副教授,2人为讲师。教研室负责为全校的本科生开设中国近现代史纲要课程。

教研室重视教学改革,积极探索课堂讲授和讨论相结合式教学法。以教育部统编教材为基础,开展专题教学,同时重视实践教学,开展了课堂演讲、主题讨论等课堂实践活动。

教研室十分重视科研工作。自教研室成立以来,教研室教师共发表科研和教学论文几十篇,获批各级课题若干项。詹学德教授主持并完成国家社科基金课题一项,徐丹老师主持湖北省教育科学规划课题一项,陈善友老师主持并完成湖北省教育厅人文社科基金课题一项。熊明秀老师出版专著《新时期高校思想政治理论教学改革与发展研究》一部。

在师资培养上,教研室注重与国内其他院校的同行进行交流和学习,先后赴江南大学、湖北理工学院、西南民族大学、山东大学等高校进行交流。同时,教研室还积极选派教师到外地参加思想政治理论课教材使用培训和学术交流。

 

机构名称:中国化马克思主义教研室

负责人:周淑芳

机构简介:

湖北文理学院马克思主义学院中国化马克思主义教研室现有教师6人,其中教授2人,副教授2人,讲师2人。教研室负责为全校本科生开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,为全校研究生开设《中国特色社会主义理论与实践研究》课程。

教研室教师积极开展教学研究和改革,依据2018版《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》新教材修订讲授方案,制作课件,修订讲义;了解学生需求,精心设计教案,注重课堂互动,同时在教学方法上引入手机移动教学,采用微课、案例教学、专题讨论、演讲比赛、小组辩论赛、学生课堂、情景剧等多种教学方式,增强课堂教学效果;做好课后总结,查找不足,不断改进,增强课堂讲授的针对性和有效性。教研室教师发表教研论文8篇,获批省级、校级教研项目4项。

教研室教师积极开展科学研究工作,长期从事马克思主义中国化、马克思主义思想政治教育、政治学理论和国际问题、农村经济社会发展等方面的研究,发表学术论文56篇,获批教育部、省级、市厅级、校级课题12项,出版专著6部,获襄阳市社会科学优秀成果4项。李双胜副教授主持教育部项目1项,王荣红教授主持湖北省社科基金项目1项,张维功老师主持湖北省教育厅项目1项。饶银华教授出版《评述毛泽东》、《评述邓小平》等专著。周淑芳副教授出版专著《瞿秋白在马克思主义中国化中的理论贡献》。

在教研室师资队伍建设方面,注重加强教师国内国际教学改革和学术交流,每年选派教师参加相关活动不少于10人次。选派青年教师参与襄阳经济社会建设项目,累计承担5项,全面提高教师服务社会的能力。鼓励教师在职攻读学位,周淑芳副教授获得博士学位,陈星雄老师考入湖北大学攻读马克思主义基本原理博士学位。

 

机构名称:形势与政策教研室

负责人:张维功

机构简介:

形势与政策教研室承担我校《形势与政策》课程的教学与研究工作,教研室设专门的4人备课小组,其中教授1人,副教授2人,讲师1人;课程教学由马克思主义学院的所有教师共同完成。

教研室每学期严格按照教育部、中宣部下发的教学要点要求,通过跟踪研究最新发生的对社会经济政治有重大影响、社会普遍关注的国内外热点问题,精选专题、集体备课,帮助大学生全面了解党和国家出台的各项重大政策,提高大学生分析问题和解决问题能力,使学生正确认识党和国家面临的国内外形势及其肩负的历史任务,增强大学生执行党和国家各项重大路线、方针和政策的自觉性和责任感,坚定实现社会主义现代化强国伟大目标的信心。

教研室重视教学改革,建设形势与政策在线课程,经常与其他院校的同行进行交流和学习,运用多种教学方式和手段,推行线上线下混合式教学改革,提高教学的时效性。

 

机构名称:马列研读社

负责人:王遂敏

机构简介:

马列研读社是马克思主义学院指导和管理下的校级学生团体,社团历史悠久,以学习、研讨、宣传、践行马克思主义理论为己任,带动全校大学生通过学习与实践深入理解马克思主义理论。社团编辑出版社刊《马列著作学习与探讨》,目前已编辑出版社刊43期,组织宣讲报告、知识竞赛、社会调查等百余场,是湖北文理学院组织学生开展思想理论学习和时事政治教育的重要力量,是湖北文理学院最具号召力、行动力的学生社团之一。