马克思主义学院开展党史学习教育观影活动

发布时间:2021年10月09日    来源:    点击量:

(马克思主义学院教工通讯员  张维功)108日下午,在襄城武商影院马克思主义学院组织开展党史学习教育观影活动。全体教师集体观看了电影《长津湖》。

《长津湖》表现了在抗美援朝东线战场上志愿军战士在缺衣、少食、极寒等难以想象的困难下,不怕牺牲、英勇奋战,敢于斗争,敢于胜利,重挫美军王牌陆战一师,与西线同时大捷,一举扭转敌我双方战略态势,成为朝鲜战争的拐点,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。

抗美援朝出国作战意义在哪?人民领袖说:“这一仗真不想打,可为了未来几十年乃至上百年的和平,又不得不打。洋人看不起我们,尊严只能在战场上取得。打得一拳开,免得百拳来”。志愿军战士说:“这一仗我们不打,我们的下一代就要打。

伟大抗美援朝精神壮在哪?志愿军战士说“让你的敌人瞧得起你,那才叫硬气”,“伤亡不值得夸耀,挺住就是一切”,“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”“没有冻不死的英雄,更没有打不死的英雄,只有军人的荣耀”,诠释军人的钢铁意志和血性铁骨。志愿军战士在冰雪中铸就的丰碑,令敌人慨叹“我们永远不可能战胜这样的军队”。

整个观影中,大家静默无声,时不时地擦拭着泪水。

此次组织开展党史学习教育观影活动,旨在自觉接受革命传统教育,传承红色基因,接受精神洗礼,赓续精神血脉,让伟大抗美援朝精神代代相传。作为思想政治理论课教师,要因时而进,因事而化,因势而新,善于倾听时代的声音,把握时代的脉动,紧跟时代的步伐,用当下身边发生的鲜活的思政素材去教育引导学生,不断提高思想政治理论课思想性、理论性、亲和力、针对性,不断提高思想政治教育的实效。