党群工作

关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化2021年9月份重点工作的通知

发布时间:2021年09月08日    来源:    点击量:

各二级党组织:

根据《中国共产党支部工作条例(试行)》和《湖北文理学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,结合上级要求和学校实际,现就2021年9月份推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出几项重点工作,请认真贯彻落实。

一、认真开展支部主题党日

要紧密结合自身实际,以“全面建设‘清廉襄阳’全力推进‘五城共建’”为9月份支部主题党日的主题,认真开展支部主题党日。要组织党员认真学习,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委市委工作要求上来,落实好学校党委各项工作安排。

主要学习内容:

1.习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话精神;

2.习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等党史学习教育相关学习资料;

3.《中国共产党纪律处分条例》;

4.《中华人民共和国监察法》;

5.《中华人民共和国公职人员政务处分法》;

6.《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》;

7.《中共中央关于加强“一把手”和领导班子监督的意见》;

8.全省加强疫情常态化精准防控推进经济社会更好发展电视电话会议精神

9.市委书记马旭明在襄阳分会场参加全省加强疫情常态化精准防控推进经济社会更好发展电视电话会议上的讲话精神

10.全市“两网”建设百日攻坚动员大会会议精神

11.襄阳市档案局、襄阳市档案馆关于认真学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示的通知

12.《湖北文理学院人大代表换届选举工作实施方案》

各支部可结合自身实际确定重点学习的主要内容。

二、开展“纪法同行”集中学习活动

要结合党史学习教育,有针对性地开展党章和《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党内法规和国家法律法规学习活动,深入学习《中共中央关于加强“一把手”和领导班子监督的意见》,全面领会精神实质。将党内法规和国家监察法律法规纳入9月份支部主题党日活动重要内容,通过专题党课、交流体会、知识测试等形式,广泛开展学习宣传。各理论学习中心组要发挥示范作用,先学一步、学深一层,主要负责同志带头讲廉政党课。

三、深入开展“我为师生办实事”实践活动

各级党组织和广大党员干部要切实增强责任意识、紧迫意识,围绕深入贯彻落实市委十三届十二次全会精神等,结合岗位职责,创新方式载体,继续深入推进“我为师生办实事”实践活动。领导干部特别是主要负责同志要发挥好表率和带头作用。要力戒形式主义、官僚主义,切实把好事办实,把实事办好,办到师生心坎上。

四、持续推进“双报到”工作常态化

“双报到”党组织和报到党员要按照“双报到”工作常态化的有关要求,结合当前疫情防控形势,全力配合社区做好疫情防控各项工作。“双报到”党组织书记要增强责任意识和主人翁意识,主动与社区搞好沟通对接,抓好支部班子建设,健全日常运行管理机制,高质量策划组织好系列活动,以“我为群众办实事”实践活动为契机,着力解决一批群众关心关切的突出问题。

五、持续抓好党员队伍建设重点工作

要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实“三会一课”等党内组织生活制度。要围绕党史学习教育专题组织生活会召开情况进行认真自查,建好“三张清单”,抓好问题整改工作。要把党员教育管理的各项措施落实在日常、体现在经常,落实分类管理等有效措施,继续深化“三安行动”,加强党内关怀帮扶,突出抓好流动党员、年老体弱党员和生活困难党员的教育管理,不断增强党员教育管理的精度和温度。要用好“思想引领、学习在先”和“三忆三问三思”等机制,继续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。要严格程序、坚持标准,认真做好发展党员工作,确保不折不扣完成好发展党员全年目标任务。

各二级党组织要及时报送开展支部主题党日、“纪法同行”集中学习活动、“我为师生办实事”实践活动、推进“双报到”工作常态化、抓好党员队伍建设重点工作等相关信息。

附:“两学一做”9月份学习资料

湖北文理学院党委组织部