党群工作

“学党史、悟思想、办实事、开新局”——马克思主义学院教工二支部专题组织生活会报道

发布时间:2021年07月11日    来源:    点击量:

(教工通讯员 刘松)2021年7月9日晚20:00-21:30,马克思主义学院教工第二党支部召开网上支部专题大会,会议的主题是“学党史、悟思想、办实事、开新局”。会议由刘松老师主持。

大会首先总结回顾了上半年工作。半年来,马克思主义学院教工二支部在全体党员共同努力下,在党史学习教育、思想提升、为师生和社会办实事、开启新的发展格局等方面都取得了巨大成绩。在党史学习教育方面,支部按照上级工作部署组织全体党员系统学习了《中国共产党简史》《习近平谈治国理政》《人民最大》《中国红色家风》等理论著作相关章节内容以及中央、省、市、学校相关文件,组织教师集体观看了“七一勋章”颁授仪式、习近平在建党百年纪念大会上的讲话等电视节目,组织教师参加周末理论大讲堂学习活动,组织教师听取了“七一”重要讲话专家辅导报告,此外,还在工作群里推出了各大高校学者大师党史理论研究文章供教师自选学习研究、选派教师参加马学科学术交流会议等。通过学习教育,我支部全体党员对党史的认识加深了,思想境界得到提升,工作主动性和奉献意识增强了,教学科研和为社会服务的能力也得到了增强。例如,杨雪云和刘爽老师负责办公室行政工作、信息化工作、防疫工作、教学管理、教务培训、档案管理、工会女工等工作,她们在工作中事无巨细,细致认真,勤勤恳恳,热情服务,保持了良好的共产党员作风和形象;王遂敏、王丽、李健、赵阳、李元、喻莉姣、王泽芝等老师在教学科研上冲锋在前,硕果累累,斩获多项教学成果奖和科研项目成果,成为马克思主义学院教学科研骄子;在《劳动教育》新课程建设中,顾土东、张晓鹏、李健等老师勇挑重担,起到了党员先锋模范作用;王泽芝、喻莉姣、赵阳、李健、李元等老师的孩子较小,却承担了很重的教学和科研工作量;王宜萍、王遂敏、顾土东等老教师淡泊名利,默默奉献,表现出大局意识、责任意识、奉献意识,总是把荣誉和发展机会留给年轻人……更值得一提的是,王奎院长在繁重的行政事务情况下,不辞劳苦,带头到校内各院系和城乡社区宣讲党史讲座多场,为全院党员教师树立了榜样,大家纷纷行动起来,立足各自岗位积极工作,努力奉献,捷报频传。半年来,我支部党员教师发表理论文章5篇,占全院71%;申报各级各类项目20项,占全院67%;立项科研项目7项,占全院78%;结题项目6项,占全院60%;教学科研获奖10人次,占全院83%。虽然我支部党员人数只有15人(占全院42%)、教授(博士)占比41%,但各项教学、科研重点指标已经位居全院前列,为学院下一步发展开创了新的发展格局。正如我支部工作总结中所言,我支部全体成员具备“工作扎实,热情服务”“先锋引领,勇挑重担”“听从召唤,行动有力”“乐于奉献,胸怀大局”的优良品质和工作作风,希望在未来工作中“挖掘潜力,敢于创新”“荣辱与共,再创辉煌”。

在支部总结汇报之后,各位党员结合党史学习教育和“七一”重要讲话谈了自身体会,并结合各自工作剖析所存在的问题,提出整改方案,此外,大家还就共性问题进行了交流探讨,互相帮助,共同提高。最后,会议主持人总结了大家发言,希望大家戒骄戒躁,继续努力,脚踏实地,再创辉煌。