党群工作

关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化2020年9月份重点工作的通知

发布时间:2020年09月01日    来源:    点击量:

各分党委、直属党总支(支部):

根据《中国共产党支部工作条例(试行)》和《湖北文理学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》(校党文组〔2017〕8 号),现就2020年9月份推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出几项重点工作,请认真贯彻落实。

一、开展9月份“支部主题党日”活动

9月份支部主题党日的主题为:“乐于学习,善于谋划,勇于实践”。根据情况,各党支部在本月内适当的时候开展“支部主题党日”活动。

主要学习内容:

1.学习党的十九届四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省市关于优化营商环境、加强基层社会治理等系列重要会议和文件精神,学习领会省委书记应勇同志在襄阳调研省委全会精神贯彻落实情况时的讲话精神。

2.学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神和省委组织部《致全省各级党组织和广大党员的公开信》

3.学习“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 推进学校治理体系和治理能力现代化”专题培训班研讨交流会上唐书记等校领导关于“推进学校治理体系和治理能力现代化”的有关讲话精神。

二、活动相关要求

1.认真谋划、 精心组织开展支部主题党日,做到与业务工作深度融合。要改变单一的“闭门会议”模式,敞开门“过党日”,通过交流学习、演讲研讨、比赛竞赛等活动提升学习效果;要“三进”活动并进,通过深化支部联动联建行动(“双联行动”),在企业街道、田间地头、红色基地、扶贫现场等场所开辟主题党日的主战场;要通过集中学习政策、朗诵会、读书会、分享会、志愿服务活动、看红色电影等丰富多彩的活动,让党员从中得到锻炼、受到熏陶,增强党员的参与感。

2.要组织和动员党员认真学习和贯彻落实“推进学校治理体系和治理能力现代化”的有关精神,积极为学校制订“十四五”规划献计献策。要对照《2020年深化基层党支部标准化规范化建设重点工作清单》,认真梳理未完成的工作内容,作好安排和布置,争取年底前完成清单里的工作任务。

3.要号召广大党员要从我做起,从现在做起,带头践行勤俭节约的传统美德,弘扬艰苦奋斗的优良作风,增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,要督促带动每位家庭成员自觉养成勤俭节约、爱惜粮食的良好习惯。要尚俭戒奢,带头破除讲排场、比阔气、爱面子、搞攀比等陋习,不组织参与高档聚餐,不大操大办婚丧喜庆事宜,自觉做节俭用餐、文明用餐的宣传者、践行者和监督者,坚决与浪费行为作斗争,以餐桌小文明带动社会大文明,以党风带政风促民风,让浪费可耻、节约为荣在全社会蔚然成风。

4.要持续做好疫情防控和“双报到”工作,重视并做好新生入校准备工作和“知党爱党”系列教育活动。

5.及时报送开展支部主题党日等信息。

2020年8月31日