2020年湖北文理学院马克思主义学院、政法学院科研展

发布时间:2021年01月04日    来源:    点击量:

2020年是极不平凡的一年,中国取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,我院社会工作专业硕士点建设前景光明,马克思主义学科也迎来了新的发展机遇。马克思主义学院政法学院全体教师乘势快上,拼搏图强,推动了学院整体实力的发展连续两年跻身全校文科科研工作前列,今年再次取得了2项国家社科基金立项、4项省级科研课题立项、8CSSCI来源期刊论文发表、11项科研成果获市级奖励的好成绩。

一、运筹谋划篇

“十三五”期间,学校领导重视我院发展,将我院“马克思主义学科”设置为校级重点学科。学校领导经常过问马学科建设情况,注重运筹谋划,经常深入我院科研和教学工作一线亲自督导指挥,积极营造良好科研教学氛围

1-2学校领导指导我院教学科研工作

3校领导参加我院学术沙龙

1. 科研进取篇

2019年,我院青年博士王丽副教授一人独揽国家社科基金项目、教育部项目、省社科基金、教育厅课题,开创我院建院以来第一位科研项目申报立项“大满贯”;青年博士夏国峰副教授在全国政治学科最有影响力学者排名跻身前80名;何晓红教授政府咨询报告和饶银华教授专著受到教育部专家领导的好评批示,周淑芳博士努力将科研理论转化为实践成果,这些都为我院争得了荣誉,也为全院树立了榜样。2020年,我院多次举办学术沙龙聘请詹学德教授、饶银华、何晓红教授、夏国峰博士、周淑芳博士王丽博士、李健博士、李晗博士为大家介绍科研经验,号召青年博士们学习老教授们坚持坐科研“冷板凳”的执着精神,学习青年博士“好读书、勤积累、勇创新、善宣讲”的科研习惯,分享优秀博士科研申报立项、论文撰写发表、专著修改出版、优秀成果获奖的经验,发挥榜样带动作用。

1. 4王丽博士、李晗博士、李健博士在全院科研工作会上交流科研经验

1. 5:周淑芳博士指导襄阳市施营社区建设受到人民网媒体关注

2. 科研榜样篇

3. 6:获得国家社科基金项目的王丽博士参加人才学学术研讨会

在政法院社会工作硕士点建设带动下,全院青年博士你追我赶,积极投身科研和教学研究工作。近三年来,涌现出夏国峰、王丽、李健、李晗等一大批优秀青年学者,为我院学科科研工作做出了巨大贡献。马克思主义学院学术带头人、青年博士王丽入选湖北省高等学校马克思主义中青年理论家培育计划(第七批),近年来主持国家社科基金后期资助一般项目1项;主持完成教育部人文社科青年项目1主持完成湖北省社科基金一般项目1项;主持市厅级项目2项;出版学术著作1部;分别获得襄阳市第九届、第十届社会科学优秀成果一等奖、二等奖;论文先后获得中国人才研究会人才学专业委员会主办的人才研讨会一等奖1次、二等奖2次、三等奖3先后在《思想理论教育导刊》、《马克思主义理论学科研究》《思想教育研究》等知名学术刊物发表论文16篇。

1. 8:获得国家社科基金项目的李健博士参加学术前沿研讨会

1. 9:获得国家社科基金项目的李晗博士为学生开展形势政策教育

四、管理服务篇

我院根据各位青年博士教师具体情况有针对性地开展科研帮扶工作经常组织小型研讨会,集体分析科研工作重点,确立重点人群,有计划分派科研任务,整体协作,集体攻关。

10:宋双伟书记、秦军荣处长参加马院、政法院科研工作研讨会

11:我院聘请华中师范大学万美容教授为教师作科研指导