思想道德与法治教研室教研活动之集体磨课举行

发布时间:2024年06月12日    来源:    点击量:

(马克思主义学院通讯员 张旭楠)为了增强课程教学效果,将教材体系转化为教学体系,凸显以学生为中心,增强教学的针对性,思想道德与法治教研室于611日下午在马克思主义学院会议室进行了集体磨课。

本次磨课精选了教材中的20个教学内容,从教学目标设定、教学主题凸显、教学逻辑梳理、教学重难点设定、案例的选用、互动问题设置等方面进行了教学设计的研讨,分别从课程导入、教学展开、课堂互动、课后总结等方面对课件进行了反复打磨。老师们一致认为课程教学设计要实现理论性和实践性的统一、知识性和价值性的统一,既要体现思政课程的思想性、政治性和理论性,也要通过鲜活的事例、故事来阐释理论,感染学生达到教学效果。因此,课程教学设计既需要考量知识的逻辑以及知识讲授呈现出来的理论魅力,也要充分考虑学生的兴趣、需要和认同度、接受度。

在磨课活动中,教研室老师对课件的细节完善和调整方向提出了诸多宝贵意见,展现了教学热情和扎实的教学基本功,为新学期的课程教学打下了基础。