湖北文理学院与中原突围纪念馆签约共建“大思政课”实践教学基地

发布时间:2024年05月11日    来源:    点击量:

(马克思主义学院通讯员 李晗)为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实《教育部办公厅关于组织开展高校与“大思政课”实践教学基地结对行动的通知》(教社科厅函【2023】26号)要求,加快构建“大思政课”工作格局,充分发挥“大思政课”实践教学基地育人功能,湖北文理学院马克思主义学院与中原突围纪念馆开展结对共建“大思政课”实践教学基地活动,5月10日双方举行签约及挂牌仪式。

在签约挂牌仪式上,马克思主义学院院长王奎与中原突围纪念馆馆长王炳文签订了结对意向书,共同为实践教学基地揭牌。双方围绕实践教学基地建设、结合基地特色推动人才培养等方面进行了深入交流。会后,马克思主义学院一行深入中原突围陈列馆、周恩来与美蒋代表谈判旧址沉浸式体验了思政实景教育。

中原突围纪念馆是全国爱国主义教育示范基地,此次在中原突围纪念馆建立“大思政课”实践教学基地是马克思主义学院为提升思政课针对性和吸引力开展“大思政课”建设的一次重要探索。下一步,双方将积极发挥自身优势,进一步搭建“大平台”、开发利用好“红色资源”,通过共建研究基地、实践基地,实现“请进来”“走出去”,共同助推人才培养质量提升。同时,在党史研究、实践教学、课程建设等多方面建立长期、紧密的合作共建关系,推动共建双方资源共享、优势互补,积极探索全方位、全过程、全覆盖的“大思政课”育人格局。

审核人:王奎