“崇尚英雄 担当使命”——湖北文理学院第五届思政课历史情景剧DV大赛圆满落幕

发布时间:2023年12月28日    来源:    点击量:

(马克思主义学院通讯员 陈善友) 1228日,我校第届思政课历史情景剧DV大赛圆满落幕。本次比赛由党委宣传部、教务处、学工处、马克思主义学院主办,中国近现代史纲要教研承办。

英雄是国家历史的重要体现,是民族精神的重要来源。鉴往知来,习近平总书记一直高度重视弘扬英雄精神,倡导崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。在毛泽东同志诞辰130周年之际,开展“崇尚英雄 担当使命”思政课历史情景剧DV比赛,引导学生从英雄中汲取前行力量。本届思政课历史情景剧DV大赛以“崇尚英雄 担当使命”为主题,在全校2022级各个班级中全面开展。以班级为单位共拍摄了400多部历史情景剧,历经班级初选、学院复选和学校决赛,最终资源环境与旅游学院我本是高山——张桂梅荣获一等奖文学与传媒学院的《跨越时空的对话——黄文秀》、《光逆——张定宇》、《何香永凝》等三部作品荣获二等奖土木工程与建筑学院的《碧血黄花林觉民》、数学与统计学院的《守常》、文学与传媒学院的《巾帼不朽》《军统里的红色电台》、数学与统计学院的《巾帼英雄赵一曼》、美术学院的《华侨抗日女英雄陈康容》等六部作品荣获三等奖。

《巾帼不朽》中的向警予

《巾帼英雄赵一曼》剧中的赵一曼

参演同学多从历史情景剧教学的意义畅谈了自己的感受。我本是高山——张桂梅剧中扮演张桂梅的谭亚杰同学说,通过扮演张桂梅老师,更加感受到她的伟大灵魂,更加体会到读书的意义。《守常》剧中扮演李大钊的苫则亮同学说,通过演绎李大钊的英雄事迹,更加深刻地体会到“铁肩担道义 妙手著文章”李大钊的伟大与高尚,更加生动地感受到中国共产党为实现中华民族伟大复兴做出的伟大贡献。

《守常》中李大钊的扮演者

2018年马克思主义学院中国近现代史纲要教研室开始探索把历史情景剧作为《中国近现代史纲要》课程的教学实践形式融入到课程教学中以来,历史情景剧比赛已经进行了五届,每届都根据党和国家的重要形势设计活动主题。第一届的主题是“不忘历史 牢记使命”,第二届的主题是“同心抗疫情 奋进新时代”,第三届的主题是“演百年党史 谋民族复兴”,第四届的主题是“学习二十大 奋进新征程”,本届的主题是“崇尚英雄 担当使命”。

审稿:李双胜