我院教师参加全国高校思政课实践教学研讨会

发布时间:2022年08月04日    来源:    点击量:

(马克思主义学院通讯员  杨雪云)为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届六中全会精神,进一步落实习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,由中共辽宁省委宣传部等部门主办、辽宁世纪教育研究院等单位承办的“全国高校马克思主义学院建设高端论坛暨第十二届全国高校思想政治理论课实践教学研讨会”于近日在沈阳市隆重召开。来自全国全国26个省、市、自治区的两百多位专家学者共襄盛会,围绕“高校马克思主义学院建设研究、新时代数字马院建设研究、新时代高校思政课改革创新研究、高校思政课高质量发展研究、高校思政课专题教学模式研究、高校思政课实践教学模式研究、思政课虚拟教研室建设经验交流、思政课虚拟仿真实践教学交流”这八个主题展开了热烈探讨,我院教师李健受邀全程参加了此次会议。

1E3F0

参会代表合影(图由李健提供)

主旨报告环节,教育“长江学者”特聘教授、华南师范大学马克思主义学院陈金龙院长作题为《基于科学研究的马院建设》的报告,教育部思政课教指委“思想道德与法治”分教指委委员、吉林大学马克思主义学院吴宏政院长作题为《实践教学的思想政治教育原理》的报告;专题报告环节,西安电子科技大学马克思主义学院夏永林教授作《基于问题导向的思政课专题化教学的思考》的报告;示范课环节,辽宁大学马克思主义学院祁冰教授作题为《从现实回望历史:真诚的道歉为什么这么难》的教学展示,全国思政课教学展示特等奖获得者、广西建设职业技术学院马克思主义学院青年教师李生作题为《从湘江战役看中国共产党人的理想信念》的教学展示;经验分享环节,全国高校思政课名师、河北大学马克思主义学院柴素芳教授作题为《国家级思政课实践教学虚拟仿真教研室建设探究》的汇报。

全国高校思政课名师、河北大学马院柴素芳教授分享国家级虚拟仿真教研室建设经验(图由李健提供)

此次研讨会呈现了当前马克思主义理论研究与课程育人的前沿成果,也为推动学术交流、扩大湖北文理学院马克思主义学院知名度和影响力提供了难得契机。李健博士积极推介我院近年来在学院建设、学科研究、人才引进、课程改革等方面的突出成效,详细汇报了主持国家社科基金、博士学位论文后续研究等方面的进展状况,受到多位知名专家的肯定和好评。

2DD7A

同教育部思政课教指委“思想道德与法治”分教指委委员、吉林大学马院吴宏政院长交流(图由李健提供)

审核人:李双胜