我院教师热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神(第二期)

发布时间:2021年07月02日    来源:    点击量:

编者按:7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。习近平总书记的重要讲话引起我院教师热烈反响。大家纷纷表示要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大。现刊发部分教师的学习体会,供大家交流讨论。

马克思主义基本原理概论教研室主任 赵阳:1921——2021,百年风雨历程,中国共产党带领中国人民浴血奋战、艰难跋涉,挣得民族独立和人民解放,实现人民当家做主,决胜全面小康,迈进美好生活。今日之自由来之不易,今日之安定来之不易,今日之幸福来之不易。作为青年党员,必须向老党员学习,传承党的精神,始终以党员标准严格要求自己,始终牢记并践行为人民谋幸福的初心和使命;作为人民教师,必须练就过硬本领,始终把学生放在心中,始终牢记并践行立德树人的初心和使命;作为人民一员,必须践行社会主义核心价值观,做到爱党、爱国、爱家、爱生活,始终坚持“四个自信”,“两个维护”。

马克思主义基本原理概论课程负责人、副教授 王遂敏:回顾伟大的中国共产党百年以来走过的风雨历程,体会到的是中国共产党百年来赓续奋斗的“恒心”“初心”“决心”。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,一代又一代中国共产党人,为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,前仆后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献,创造了“地球上最大的政治奇迹”。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中所说,归根到底是因为马克思主义行!

新的征程上,我们必须继续坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。作为一名中共党员,作为一名塑造一代新人的高校思政课教师,必须具有高度的自觉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强以党史学习教育为重点的“四史”教育,把立德树人的根本任务真正落实到位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生的头脑,使青年学生坚定中国特色社会主义的理想信念,成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

马克思主义学院教师 王泽芝:在庆祝中国共产党100周年大会上,习近平总书记全面回顾了党的百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,讲话内容丰富、立意深远。作为新时代的党员教师,有着新的使命担当、新的奋斗征程、新的未来景象,唯有挥洒青春热血、牢记初心使命、不畏艰难险阻、保持拼搏姿态,方能在这份历经百年的时代“答卷”里添上浓墨重彩的一笔。

马克思主义学院教师、副教授 陈星雄:今天,习近平总书记重要讲话全面回顾了一百年来中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗走过的波澜壮阔的历史进程、作出的伟大历史贡献,深刻阐述了面向未来、面对挑战的必胜信念和坚定信心。中国共产党的百年来的辉煌历史,正是带领各族人民艰辛求索、不懈奋斗,把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,探求国家独立、民族解放和国家富强、人民幸福之路的历史。今天总书记的讲话,对于动员和激励全党全国各族人民在新的历史起点上坚定“四个自信“,牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个维护“,对于全党同志紧紧团结在党中央周围,统揽”四个伟大“,在新的历史征程上带领全国人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,更加充满信心地朝着实现全面建成社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦胜利前进,具有重大现实意义和深远历史意义。认真学习和深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质,切实做到学深悟透、弄通弄懂、入心入脑。特别要深刻领会习近平总书记关于中国共产党为中华民族复兴的伟大历史贡献的重要论述,深刻领会总书记关于坚持不忘初心、继续前进必须牢牢把握的几个方面重要要求,深刻理解总书记首次强调的“建党精神“深刻内涵,深刻认识历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;深刻认识到中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;深刻认识到中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

作为高校马克思主义学院一名教师,一定要从全局和战略的高度,深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义,把学习贯彻讲话作为今后一个时期重大政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。广大党员群众要结合开展“党史学习教育”活动,带头学习总书记重要讲话,进一步做到“学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行“,用总书记讲话精神鼓舞和激励今后的工作热情,以优秀共产党员的标准要求自我,践行初心使命,不负于时代、不负于人民、不负于党的教育事业,在新的起点上再立新功。

马克思主义学院院长助理、教授 刘松:

今天是党的百岁寿诞,也是我的五十岁生日,

亲爱的党妈妈,

祝您生日快乐!