我院教师热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神(第一期)

发布时间:2021年07月01日    来源:    点击量:

编者按:7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。习近平总书记的重要讲话引起我院教师热烈反响。大家纷纷表示要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大。现刊发部分教师的学习体会,供大家交流讨论。

学院党委书记 王礼刚:今天上午,我观看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播盛况,聆听了习近平总书记的重要讲话,我对中国共产党一百年来艰苦奋斗的辉煌历程有了更加清晰的认识,更加深刻理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。我为生在这个伟大的时代而骄傲,为身为一名人民教师而自豪。马克思主义学院、政法学院将持续推进习近平总书记讲话精神进课堂、进教材、进头脑,进一步发挥马克思主义理论研究与宣讲的优势,全方位多角度宣讲习近平总书记讲话精神;用习近平总书记讲话精神推动思想政治理论课和马克思主义理论学科的创新与发展。作为新时代高校的党员教师,将始终牢记习近平总书记的嘱托,坚定信念、拼搏奉献,持之以恒地引导学生德智体美劳全面发展,以实际行动践行和诠释共产党人的初心与使命。

近现代史纲要教研室主任、副教授 陈善友:今天全程收看了庆祝中国共产党成立100周年大会实况,拿到习近平总书记在大会上的讲话全文认真读了两遍,我感到心潮澎湃,受到极大鼓舞。

习近平总书记站在中华民族伟大复兴的角度,回顾了中国共产党百年奋斗的伟大贡献,首次提出了中国共产党建党精神,总结了党的百年历史宝贵经验,寄予青年殷切的希望,同时向全党发出了伟大号召。我们更加深刻地认识到,只有中国共产党才能实现中华民族伟大复兴。作为思政课教师,我将继续深入学习,切实立足本职,将本次大会精神和习近平总书记重要讲话精神有机融入课堂,更好让习近平新时代中国特色社会主义思想在大学生中入脑入心。

形势与政策教研室主任、副教授 张维功:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,向全世界庄严宣告实现了全面建成小康社会,指出百年来中国共产党的全部理论和实践的主题是实现中华民族伟大复兴,深刻阐明为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,铸就的以伟大建党精神为源头的中国共产党人的精神谱系,深入总结百年来中国共产党为什么能够成功、怎样才能继续成功的宝贵的历史经验。总书记的讲话高瞻远瞩,高屋建瓴,思想深邃,催人奋进。作为思想政治理论课教师,作为一名中国共产党党员,要第一时间将总书记的讲话精神走进思政课堂,走进学生心田,入脑入心,要牢记党中央的号召,不忘初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,团结群众,和人民群众一起干,为党的事业,为党和人民争取更大光荣而不懈努力奋斗!

马克思主义学院副教授 熊明秀:作为一名党员,应当永葆忠诚品格,在党言党、在党忧党、在党为党,时刻关注党在关心什么、强调什么,深刻领会党的重大决策部署精神内涵是什么、我们能为党的事业做什么,把忠诚二字镌刻在实际行动和履职成效中。作为一名市、校宣讲团成员,应当抓好党史学习教育,把党的百年辉煌史讲好讲活讲透,让更多的人知史爱党、知史爱国。作为一名人民教师,我将切实做到知责于心、担责于身、履责于行,随时与时俱进、自我革新,不断提高学习充电的积极性、主动性,不断为培育善作为、勇作为的新时代青年添砖加瓦,努力成为推动国家教育高质量发展的行家里手。