我院王奎教授主持高质量农村党建与乡村振兴交流会

发布时间:2021年06月01日    来源:    点击量:

(马克思主义学院 教工通讯员 陈善友)5月29日至30日,由我校组织召开的高质量农村党建与乡村振兴交流会在黑龙江甘南县兴十四村召开。会上,由我校出品,中共中央党校出版社出版、中共中央组织部原部长张全景作序、学校党委书记唐峻撰写前言的《乡村振兴领头人——中国榜样村书记》一书举行首发仪式。学校纪委书记、监察专员宋双伟出席会议并讲话。

529日会议由我校马克思主义学院院长、农村党建与乡村振兴研究所所长王奎教授主持。王奎院长指出,今天我们相约黑龙江,相聚甘南,举行农村党建与乡村振兴交流会暨《中国榜样村书记》首发式,这是加强农村基层党建、深入实施乡村振兴战略的聚力行动。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策。基础不牢,地动山摇。农村工作千头万绪,抓好农村基层组织建设是关键。湖北文理学院会同兴十四村主办此次农村党建与乡村振兴交流会,就是希望通过此次会议,把开展农村基层党建和乡村振兴的好经验和好做法受益更多的乡村。也希望通过此次的相互交流,为加强农村基层党建和推动乡村振兴提供更多的智慧支撑。

在王奎院长主持下,529日的会议日程圆满完成。在530日的会议上,兴十四村与山东兰陵县代村签署了友好村协议,两个村将联手探索,打造现代化农业示范基地,努力提高土地综合利用和农业质量改善及竞争力。兴十四村党委书记付华廷交流党建引领经验,作题为《用生命践行诺言》的先进事迹演讲。山东大学特聘教授、人文社科青岛研究院院长方雷作了《党建创新引领乡村振兴的几个问题》报告。

最后,学校纪委书记、监察专员宋双伟代表学校给兴十四村赠送锦旗并作总结讲话。宋双伟对远道而来的各位村书记和兴十四村的支持表示衷心的感谢。宋双伟表示,会议在中国共产党成立一百周年之际召开,意义非凡。兴十四村的发展史,书记们的奋斗史是党史的重要组成部分,通过学习兴十四村的发展史,学习村书记们艰苦奋斗、为民造福的奋斗历程和优秀事迹,我们每一位与会人员都受到了一次生动的、深刻的党史学习教育,进一步激发了我们以高质量党建引领乡村振兴,让老百姓过上更加美好的生活的干事创业的内生动力。

宋双伟指出,会上大家达成了“三个共识”,一是对党中央提出的乡村振兴战略达成了高度的认同,没有农村的现代化,就没有农业的现代化,没有高质量的农村党建的引领就没有高质量的乡村振兴;二是高质量的农村党建关键在于一个一心为民、善于学习、勇于创新、身先士卒的好书记,好书记是农村的根基,是农村宝贵的人才资源;三是实现高质量的乡村振兴的核心是要有一个好思路,根本在于一个字“干”,好日子是干出来的。

宋双伟表示,高等学校肩负着科学研究、服务社会的重任。湖北文理学院多年来十分重视服务农村、服务基层。有一批专家学者长期致力于农村党建研究,形成了不少的研究成果,部分成果得到转化,为农村基层党建做出了一定的贡献。为了更好地深入贯彻落实党的十九大精神,更好地服务农业农村,学校依托马克思主义学院成立了农村党建与乡村振兴研究所,系统开展农村党建和乡村振兴的研究。通过这次交流学习,我们更进一步地了解农村、了解了农村的所需所盼以及各在座的各位书记的成功奥秘,为我们今后的研究重点、服务方向提供了丰富的内容和指南。

宋双伟表示,《中国榜样村书记》一书的发行,不仅是对我们优秀榜样书记的宣传,更是对全国新农村建设实现乡村振兴的引领和指南,更能激励更多的村书记奋发有为,抓党建、谋发展,为奋进在农业农村现代化征程上的广大农业农村工作者提供借鉴和引领。