【战“疫”快报】马院开展战“疫”专题教学,发挥思政课育人主渠道作用

发布时间:2020年02月26日    来源:    点击量:

(马克思主义学院  通讯员  张维功)近日,马克思主义学院形势与政策教研室开展《众志成城战疫情大爱无疆沐党恩——战疫情形势与政策教学专题》教学工作。

为做好此次专题教学,形势与政策教研室组织集体备课,制作统一课件,明确教学目标和精准讲授要求。通过线上教学方式,教师主讲和学生讨论相结合,老师们以抗击疫情中发生的感人事迹为切入点,引导学生对中国人民众志成城、万众一心抗击疫情进行深入思考,引发大学生对中国特色社会主义制度优越性的深入思考,从而讲好中国精神和中国力量,切实发挥思政课育人主渠道作用。

专题教学中,学生们通过观看视频、阅读中央会议文件、参加直播互动等方式,在线交流疫情中的内心感悟。市场营销1811班学生张苗说:“在这次疫情中,我最大的感受就是我们国家的团结,面对疫情一方有难,八方支援。我相信,我们一定会取得这场战役的胜利”。

在抗击疫情中,大学生对国家、对社会有了更深的认识,亲身感受到坚持全国一盘棋,集中力量办大事的中国特色社会主义制度的显著优势。“疫情发生后,我深切感受到中国人民的力量,大家都听从党中央的安排,不出门不聚会,我们可以坚持住。”教育技术专业1811班学生李旭怡说。

医学检验1811班宋思雨说,她的母亲是一名护士,疫情发生后一直奋战在抗击疫情最前线,她已经一个多月没有见到妈妈了。“我的妈妈是最美逆行者,我为妈妈感到骄傲!”。全国各地医护人员英勇救人的事迹令学生们深受感动,在感动感恩的同时,他们也更懂得了担当。护理专业大二学生菅心茹说:“我要扎实学好专业知识,将来用所学服务社会”。

此次抗击疫情,中国特色社会主义制度的显著优势得到再次体现,医者仁心、大爱无疆,众志成城、万众一心等中国力量再次彰显,马克思主义学院教师因事而化、因时而进、因势而新,推动思政课改革创新,有效提升了育人效果。

审稿人:王奎