【战“疫”快报】马院精心组织《马克思主义基本原理》课在线教学

发布时间:2020年02月23日    来源:    点击量:

(马克思主义学院 通讯员 赵阳 王遂敏)疫情防控期间,马克思主义学院积极响应学校“停课不离岗、停课不停教、停课不停学”的目标要求,积极做好在线教学工作,充分发挥思政课立德树人作用,高质量推动教学任务的落实。

精心准备  确保线上教学实效

开学前,马克思主义基本原理概论教研室充分利用网络平台,举办网络集体备课。在王遂敏老师的主持下,任课教师积极参与、多次研讨,依托超星泛雅教学平台,完善原理课程建设,统一教学内容、教学方式、考核方式,上传电子教材、教学课件、学习资料,采用“教材电子版+专题内容电子版+课程视频+PPT+测试题+讨论互动+线上辅导答疑”的教学方式。

马院教师网络集体备课

原理课程55个教学班涉及全校2019级学生,2月10日前,原理教研室把全校2019级所有班级的学生按顺序导入学习通平台,以周为单位安排专题学习内容,通过学习通发布投票、抢答、问卷等形式的活动与学生进行教学互动,充分发挥学生主体作用。

用心策划  开展“疫情故事”大讨论

根据《马克思主义基本原理概论》特色,积极发挥思政课主渠道作用,课程组将抗疫中涌现的先进事迹,体现的家国情怀、爱国主义精神等有效地融入教学中。

“结合《共抗疫情》视频和李兰娟院士关于疫情过后年青一代价值导向的观点,联系实际谈谈确立正确世界观、人生观、价值观的重要性”,多名教师通过学习通等网络平台与学生进行理论宣传、思想教育、现实关切等讨论互动,及时发挥思政课教师的引导作用。这些主题讨论一经发布,激起众多学生积极回应,同学们纷纷表示,当代青年要有责任与担当,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行听党话、跟党走的初心使命。

师生讨论互动

及时总结  不断提升教学质量

2月21日23时,是原理课第一周进行专题一学习的截止时间。2月17日线上开课以来,课程组老师一直坚持随时回应学生关切。课程学习结束后,每位老师及时进行本周教学总结,并将教学总结发到原理集体备课群进行交流讨论。

课程教师通过对抢答、问卷、QQ音频集中辅导、发布讨论、布置作业等多种方式在不同专业班级的运用效果,对线上互动模式进行完善和调整;根据学生学习任务总体完成情况,思考如何强化线上学生学习管理;提出在后续线上教学中,如何使线上教学与疫情防控结束后的课堂教学顺利衔接等问题。

马院教师高其文教学总结节选

审稿人:王奎(图片由通讯员提供)