我院中国化马克思主义教研室召开新学期主题备课会

发布时间:2019年03月01日    来源:    点击量:

(通讯员 周淑芳)中国化马克思主义教研室于2019年2月28日下午召开新学期主题备课会。围绕我院“知识讲授”+“项目研讨”+“成果展示”的思政课教学模式在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》)教学过程中的具体落实,大家重点讨论如何解决课堂知识讲授和统一闭卷考试相衔接的问题。

王奎院长指出,老师们在进行新学期《概论》课程课堂知识讲授时,要紧紧抓住《概论》课程每一章节的基本概念、基本原理,清楚、准确、透彻地进行讲解,使学生能够掌握马克思主义中国化理论的精髓;要将教师的课堂讲授内容、学生的思想认识实际情况、统一闭卷考试的考核要求三者结合起来。沈年耀老师认为,在新学期的开端,将《概论》课程统一闭卷考试的命题原则、题型构成、各章节分值比例等情况告知学生,使学生在学习过程中,对学习目标有清晰的把握。詹学德老师认为,《概论》课程的考题必须把握开放性原则,使学生可以将课程所讲授的原理和社会现实、学生实际生活相结合。郝志成老师认为,考风决定学风,要严格《概论》课程的考场纪律、试卷评阅要求,以良好的考风带动学生形成勤奋钻研的学风。陈星雄老师认为,要明确《概论》课程每一章节的知识点、基本概念和基本问题,按照《概论》课程教学大纲的规定,统一课堂讲授的基本内容。李双胜老师认为,《概论》课程的考题,可以有针对性地结合硕士研究生入学考试政治公共课的试题,为学生考研提供帮助。

老师们对《概论》课程的课堂“对分法”教学方式、师生互动、调动学生课堂参与度等方面进行了探讨。通过主题备课会,老师们各抒己见,交流了思想,丰富了对教学内容和教学方式的了解和认识,有利于推进《概论》课程教学水平和教学效果的提升。

(照片 周淑芳摄)