我院中国近现代史纲要部分课堂实行问题式教学颇有成效

发布时间:2018年11月28日    来源:    点击量:

近年来,我院积极创新思想政治理论课教学,不断探索富有成效、生动活泼且为学生所欢迎的教学方法。11月27日,陈善友老师在英语1711、体教1711两个班开展了问题式教学。谈到为什么要实行问题式教学,陈老师认为,这种教学法具有三个突出的优势:一是能充分调动学生学习的积极性主动性,真正落实学生主体地位;二是能培养学生分析问题、解决问题能力;三是能更集中有效地落实教学目标。传统的课堂讲授式教学,由于受制于课时限制,学生学的并不深刻。实行问题式教学围绕教学目标精心设计问题,这样使教学内容更突出教学目标,又能把问题分析透彻。

陈老师在实行问题教学时,对教学环节进行了如下的设计1.教师根据教学目标等精心设计问题,这是核心环节2.教师提前一周,把问题告诉学生,学生课下分组进行准备。3.课堂上学生用课件回答问题4.每个问题讲解后,再抽2名学生进行点评5.教师对该问题进行总结评述

虽然是第一次实行这种教学法,但学生们的表现可圈可点学生制作的课件在内容和形式上都值得肯定,他们在讲解时虽然还有稚嫩,但也展示出一定的自信和从容。每次讲完后,都能赢来同学们热烈的掌声。点评的同学也非常认真,从内容上、形式上、形象上等给出评价和建议。

课后,同学们纷纷给老师留言,高度认可这种教学方式,认为课堂活泼、新颖,充分调动了学生的积极性、主动性,让同学们得到了锻炼,培养了能力,激发了对思想政治理论课的学习兴趣。同时,同学们对如何更好地开展问题式教学提出建议,比如,希望能给更多的同学表现的机会;学生讲解时精神再饱满些,适当加点肢体语言,增加一些与台下学生的互动环节等。